08 апреля 2021

Житель Прионежского района приговорен к длительному лишению свободы за ДТП со смертельным исходом

Прокуратура Прионежского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лиц о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Судом установлено, что в мае 2018 года осужденный, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за хищения и нарушения антинаркотического законодательства, лишенный по решению суда права управления транспортными средствами за их управление в состоянии опьянения и страдающий наркозависимостью, находясь на территории г. Петрозаводска, употребил алкогольные напитки, вновь сел за руль легкового автомобиля своего знакомого и выехал на федеральную автодорогу «КОЛА» в направлении г. Кондопога.

       Двигаясь со значительным превышением установленного законодательством скоростного режима, пребывая в сильной степени алкогольного опьянения, на участке дороги между указанными населенными пунктами осужденный не справился с управлением и совершил столкновение с припаркованным на обочине автомобилем марки «ЗИЛ». В результате данное транспортное средство было приведено в движение и придавило потерпевшего, осматривавшего его в тот момент на наличие неисправности. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, от полученных травм 57-летний мужчина скончался.

По результатам медицинского освидетельствования установлено состояние алкогольного и наркотического опьянения осужденного в момент совершения преступлений.

        На стадии предварительного расследования и судебного следствия подсудимый вину не признавал, длительное время скрывался от органов правосудия. Вместе с тем, на основании представленных государственным обвинителем доказательств судом вынесен обвинительный приговор.

Рецидивисту назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, он взят под стражу в зале суда.

        Также на него возложена обязанность выплатить вдове погибшего 1 млн. руб. в счет компенсации причиненного морального вреда.

        Приговор не вступил в законную силу.