08 апреля 2021

Житель Прионежского района предстанет перед судом за уклонение от административного надзора

Согласно материалам уголовного дела 55-летний ранее неоднократно судимый местный житель в 2019 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы.

Решением Прионежского районного суда в ноябре 2020 года в отношении него был установлен административный надзор на срок 8 лет, установлены ряд ограничений.

В нарушение требований законодательства осужденный в установленный срок без уважительных причин не прибыл к избранному месту жительства, не встал на учет в органы внутренних дел, проживал вне жилого помещения, определенному в качестве места пребывания.

По данным основаниям отделением дознания ОМВД России по Прионежскому району в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.314.1 УК РФ (неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора).

В ходе предварительного расследования мужчина признал вину. По его ходатайству дознание по уголовному делу произведено в сокращенной форме.

По результатам изучения материалов уголовного дела заместитель прокурора района утвердил обвинительное постановление и передал дело для рассмотрения в Прионежский районный суд.

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрены альтернативные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок 1 год.